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MYTHOS FLEISCHER-HANDWERK AUS DEM SCHNEEBERG.LAND

Als 1950 mein Vater Karl Seidl mit viel Idealismus und Zuversicht in eine bessere Zukunft unseren Fleischer-Handwerksbetrieb gründete, sah er fünf Jahre nach dem Krieg seine primäre Aufgabe darin, die leidgeprüften Menschen mit energiereicher Nahrung zu versorgen. Eine schwierige Aufgabe, wie ich aus Erzählungen weiß. Vieles hat sich seit dieser Zeit verändert, eines blieb jedoch – auch heute gilt unser tägliches Bemühen unsere Kunden mit handwerklichen, schmackhaften Fleisch- und Wurstspezialitäten aus dem Schneeberg.Land zu begeistern.

Unsere Tradition gibt uns Kraft für fruchtbares Arbeiten
Davon leben wir!


1950: Das erste Fleischer-Fachgeschäft wurde eröffnet.

1950 eröffneten Edeltrude & Karl Seidl in Schwarzgau am Steinfeld die erste Fleischerei Seidl, die man als Pächter vom Vorgänger übernommen hatte. Schon nach kurzer Zeit wechselte das junge Unternehmen nach Neunkirchen und übernahm in der Herrengasse 5 die ehemalige Fleischerei von Matthias Lueger. Die Gewerbeanmeldung „Karl Seidl, Fleischhauergewerbe“ ist auf den 15. Dezember 1950 datiert.


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1954: Neueröffnung Fachgeschäft Rohrbacherstraße

1954 erfolgte erneut ein Wechsel in die Rohrbacherstraße 54, wo die Fleischerei Wieser übernommen wurde. Außer dem Geschäft kaufte Karl Seidl auch das Wohnhaus. An diesem Standort befindet sich auch heute noch die Produktionsstätte unseres Unternehmens.



Die Geschichte der „Original Schneeberger“

Es war in den 50er Jahren, als der Unternehmensgründer Karl Seidl regelmäßig zur Hirschjagd auf den Schneeberg ging. Das lange Warten am Hochstand machte den begeisterten Weidmann hungrig.Wieder zu Hause, probierte er verschiedene Fleischsorten und Gewürzmischungen aus, bis schließlich eine Jagd- und Wanderwurst ganz nach seinem Geschmack herausgekommen war.Schon bald erfreute sich die „Original Schneeberger“ auch bei den Kunden und Wirtsleuten der Region allergrößter Beliebtheit. Diese Begeisterung ist bis heute ungebrochen.



1979: Wolfgang Seidl übernimmt den Betrieb

1972 entschloss sich auch Wolfgang Seidl zu einer Fleischer-Ausbildung. Nach der Hauptschule in Neunkirchen absolvierte er im elterlichen Betrieb seine Lehre, 1975 folgte die Gesellenprüfung und am 22. Juni 1978 schloss er seine Ausbildung mit der Meisterprüfung ab. Am 29. Mai 1979 folgte die Gastgewerbe-Konzessionsprüfung und am 5. Dezember 1979 übernahm er schließlich die Fleischerei seiner Eltern.



1991: die Eröffnung eines Shop-in-Shop-Konzepts

1991 wurde in Gloggnitz erstmals erfolgreich ein Shop-in-Shop-Konzept im Bezirk vorgestellt. Unter der geschützten Marke „Wurstbrot“ präsentierte sich die Fleischerei Seidl gemeinsam mit der Bäckerei Wallner (heute Bäckerei Köck) dem Gloggnitzer Publikum.



1996: 15 Medaillen / 2000: 12 Medaillen (9 Goldene)

Für die Qualität unserer Schneeberg.Land-Spezialitäten wurden wir schon mehrfach ausgezeichnet. Schon Unternehmensgründer Karl Seidl errang in den 1970er Jahren Gold-Medaillen, Wolfgang Seidl setzte diesen Erfolg bis heute fort, herausragend waren beispielsweise 15 Medaillen im Jahr 1996 (Gold für Krakauer, Pfefferkarree und Pikantwurst), im Jahr 2000 12 Medaillen (neun Goldene!) und im Jahr 2009 eine Goldmedaillie für die Original Schneeberger beim internationalen Fleisch- und Wurst Wettbewerb.



1997: Die „9kirchner“ werden Grill-Europameister

Mit dem „Die 9kirchner“ genannten Seidl-Team nahmen wir regelmäßig in den 1990er Jahren bei den Grillmeisterschaften teil und erreichten schließlich den Europameistertitel 1997.



2003: Identitätsverstärker „SEIDL – Fleischerhandwerk aus dem Schneeberg.Land“

2003, lange bevor das Thema Regionalität in aller Munde war, haben wir uns bereits auf unsere Stärken, sowohl in textlicher als auch in visueller Form konzentriert. Die Marke „Fleischerhandwerk aus dem Schneeberg.Land“ war geboren.



2007: Gründung „Schneeberg.Landschwein“

Eine genussvolle Idee setzen Fleischer und Bauern aus dem Schneeberg.Land in die Tat um – das Schneeberg.Landschwein. Diese Vermarktungsgemeinschaft, allesamt erfahrene Züchter, Mäster und Fleischer der Region Schneeberg.Land, setzte sich zum Ziel, mit artgerechter Tierhaltung und althergebrachter regionaler Fütterung eine besondere Qualität von Schweinefleisch zu erzeugen. Und das ist ihnen mehr als gelungen. >> mehr dazu



2009: Degustationsabend: fleischlos = lustlos!?

Sechs unterschiedliche Spezialitäten galt es unter der Anleitung von DI Manfred Winkler, seines Zeichens Direktor der HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn, beim zweiten Degustationsabend unseres Unternehmens am Dienstag, den 5. Mai bewusst zu verkosten. Rund 300 Gäste sind unserer Einladung in die Stadthalle Ternitz gefolgt und waren von dieser köstlichen Veranstaltung im wahrsten Sinne des Wortes mehr als begeistert. Ziel dieser Veranstaltung war es, den richtigen Genuss von Fleisch- und Wurstspezialitäten unseren Kunden näher zu bringen. Sich Zeit nehmen und bewusst genießen. Nicht aus dem Kühlschrank essen, sondern unsere Schneeberg.Landspezialitäten bei Raumtemperatur genießen, das waren einige der wichtigsten Impulse dieses kulinarischen Abends, denn nur so können sich die natürlichen Aromen am Gaumen tatsächlich entfalten. Wissenschaftlich untermauert wurden diese Aussagen vom bekannten Ernährungswissenschaftler Mag. Christian Putscher, der seinem Beitrag den plakativen und sehr ernst gemeinten Titel „fleischlos = lustlos“ gab. Gleichzeitig lud er die Besucher ein, sich zukünftig nicht auf die vielen Ernährungstipps diverser Experten zu verlassen, sondern der eigenen Sensorik, sprich dem Gaumen, zu vertrauen.



2010: Der Ursprung unserer Schneeberg.Land-Spezialitäten wurde modernisiert

Rechtzeitig zu unserem 60-Jahr-Jubiläum 2010 wurde ein umfangreiches Investitionsprogramm in unserer Produktionsstätte in Neunkirchen abgeschlossen. Wir mussten unser Geschäft in der Rohrbacherstrasse für diesen Zukunftsschritt opfern. Es ist uns nicht leicht gefallen, diesen Standort aufzugeben, da wir hier unsere ersten Kunden begrüßen durften. Das perfekte Zusammenspiel, die Erleichterungen der betrieblichen Abläufe, um die Mitarbeiterzufriedenheit zu erhöhen, hat uns aber zu dieser Entscheidung geführt. Präzise Logistik hatte bei der Planung und Umsetzung unseres rundum erneuerten Handwerksbetriebes oberste Priorität. Wir gewährleisten dadurch verstärkt die hohe Qualität und Bekömmlichkeit unserer Schneeberg.Landspezialitäten.



2011: Neue Seidl Website geht online

2011 ist es endlich soweit – die neue Website unseres Unternehmens geht online! Seit unserer Unternehmensgründung 1950 ist es unsere Aufgabe, geschmackvolle und bekömmliche Fleisch- und Wurstspezialitäten aus dem Schneeberg.Land zu produzieren und das wollen wir auch jetzt auf unserer neuen Website verstärkt kommunizieren.

Schmecken Sie den Unterschied – Ihr Wolfgang Seidl.


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